珍惜時間

光陰似箭,日月如梭。時間一分一秒的過去,如同河水流去般迅速。它就是生命,它就是金錢,它就是成功的關鍵。天下最可貴的,莫如時日;天下最奢侈的,莫如浪費時日。把握了時間,就等於掌握住自己的生命,幫助你步向成功。然而,有些人就是不懂得珍惜時間,浪費了每寸光陰。

浪費時間的人多的是,學生就是典型的例子。學生正值求學階段,學習對他們來說尤其重要,但現時資訊科技發達,外界存在著種種誘惑,使他們只顧終日玩樂,荒廢學業。所謂少壯不努力,老大徒傷悲,該讀書的時候而不用功專注,以後即使再甚麼後悔、再甚麼努力也於事無補的。學習是如此,人生亦是如此。有很多青少年總認為自己還年輕,有的是時間,不知不覺就浪費了一生。就連偉大的發明家愛迪生也認為:「最大的浪費莫過於浪費時間了。」 時間不會為任何人而停滯,與其日後才為過去的愚昧而後悔,倒不如從現在開始,珍惜每一分每一秒,好好把握現時的每一個機會。

其實世界是公平的,每個人每天只有二十四小時。正如蘇聯作家高爾基所說:「時間從不多給誰一分。勤勞者,能叫時間留下串串果實;懶惰者,時間留予他們一頭白髮,兩手空空。」

一每人成功與否,在於他有否善用時間。魯迅是個珍惜時間的人,他的時間都被擠得滿滿的,每天都要工作到深夜才肯罷休。在他眼中,時間就如同生命般寶貴。又如歐陽修,他的工作忙碌,僅能利用「馬上、廁上、枕上」這些短暫的時間來安靜、專心地思考,從而完成許多膾炙人口的佳作。此外,莎士比亞小時也是利用空閒的時間來揣摩劇情角色,學習戲劇。他們都是古今中外出色的文學家,每個人的工作都十分忙碌,但他們仍願意犧牲休息的時間,把每一分每一秒都用得其所。對他們來說,時間就像海綿裡的水,只要願意擠,總還是有。然而,對於那些沒有如此般毅力的人,難道就不需更珍惜時間嗎?

時間就像沙漠裡的水,稀少得很,一旦發現了,想拚命去抓也抓不住,但這才能顯現出它的珍貴。既然如此,讓時間輕易流走就太浪費了。要記住:「抛棄時間的人,時間也抛棄他。」把握時間的人,便能使其生活過得充實;抛棄時間的人,只能永遠活在後悔之中。

1

2 則迴響於《珍惜時間

  1. 我們會以為仍然有著很多時間,
    所以我們並不會好好利用每一分,每一秒,
    但其實時間正在漸漸地減少。
    當我們失去了的時候,已經不可能再找回,
    所以,我們應該好好利用,珍惜所擁有的時間,
    不要等到失去了才去珍惜。

發表迴響